Wawan

Menjalankan XAMPP di Windows Vista

| Poer | Tips dan Tutorial

XAMPPLangsung aja, aku anggap udah tahu semua apa itu XAMPP ya, kalo ada yg belum tahu, XAMPP itu bundel aplikasi yg terdiri dari Apache Web Server, MySQL, Perl beserta semua modul2nya, dibuat untuk memudahkan kita menginstall dan mengkonfigurasinya, tinggal install/extract dan semuanya langsung jalan.

XAMPP berguna untuk menguji coba WordPress blog kita di komputer lokal sebelum kita upload ke webhosting server.

Kali ini aku pengen ngasih sedikit tip tentang bagaimana cara menjalankan XAMPP di Windows Vista.

Setelah di install/extract (tergantung pilihan jenis XAMPPnya), ketika dijalankan di Windows Vista, Apache pasti ngambek, baik itu dijalankan sebagai service ataupun lewat dos prompt.

Solusinya:

1. Jalankan file setup_xampp.bat untuk mengkonfigurasi ulang xampp sesuai pathnya.
2. Apache error karena dia membutuhkan file dll yg tidak ada di Windows Vista, namanya msvcp71.dll, jadi cari file ini, bisa copy dari Windows XP di komputer lain, atau search aja di internet, terus letakkan di dalam foldernya Apache, yaitu di: Xampp\Apache\Bin.

Kalau kedua langkah tadi sudah dilakukan, pasti Apachenya akan jalan dengan baik dan benar.

Satu lagi, kalau ketika kita mengetikkan http://localhost di address bar dan keluar error, itu bukan karena Apachenya masih error, tapi karena settingan di Windows Vistanya, solusinya ada dua :P

1. Gunakan alamat localhost alternatif, http://127.0.0.1 atau
2. Buka file hosts yg ada di folder C:\Windows\System32\drivers\etc dg notepad, dan ubah dari:

19
20
127.0.0.1       localhost
::1             localhost

menjadi seperti ini:

19
20
127.0.0.1       localhost
# ::1             localhost

Dengan cara kedua ini, kita bisa lagi mengakses localhost kita lewat alamat http://localhost. Psstt.. kalo mau pake nama sendiri juga bisa, ganti aja localhost sama nama kamu, ntar aksesnya lewat http://namakamu :mrgreen:

Semoga bermanfaat.

Related Entries:

Random Entries:

Tinggalkan Komentar Anda